PENERAPAN NILAI MORAL DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH SMA 1 PRAYA - Edi, Maria Grace Putri; Prapta, Usnia Bahagia; Fatahillah, Lanang; Apriani, Siska; Zariah, Ainun; Ayu, Nur Kuratun (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2024)
Artikel ini membahas penerapan nilai moral dalam pembelajaran di sekolah sebagai upaya untuk membentuk karakter siswa. Apalagi di tengah perkembangan teknologi dan budaya globalisasi, dan juga tantangan dalam mengajarkan nilai-nilai moral semakin kompleks. Dan banyak siswa terpapar pada berbagai pengaruh negatif melalui media sosial dan lingkungan sekitar yang dapat mengikis nilainilai moral yang seharusnya ditanamkan dan guru sebagai pendidik memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai moral kepada siswa Tujuan penelitian ni untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai moral dalam pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru Bapak Fikri, cara guru di SMAN 1 PRAYA mengatasi siswa yang melanggar nilai dan moral yang peneliti temukan saat wawancara yaitu guru melakukan pencegahan dengan memberikan peringatan kepada siswa mengenai tata tertib yang ada dan diberikan hukuman seringan-ringannya. Selain itu cara guru mengatasi siswa yang melanggar nilai dan moral yang ada di sekolah berupa sanksi sesuai dengan besarnya pelanggaran yang dilakukan oleh siswa. Guru juga memberikan poin kepada siswa yang melanggar nilai dan moral yang sudah dibuat sesuai dengan hasil kesepakatan bersama. Dengan penerapan nilai moral yang efektif, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang cerdas dan berintegritas. Melalui kolaborasi antara semua pihak, pendidikan moral dapat diintegrasikan secara menyeluruh dalam kurikulum, menciptakan generasi yang lebih bertanggung jawab. Kata Kunci: Penerapan nilai; moral; Pembelajaran kewarganegaraan